您的位置:首页 > 政法要闻 >
阿坝州委政法委召开委务会 传达学习《州委常委会2024年工作要点》研究贯彻落实意见
www.mx.abapeace.gov.cn 】 【 2024-04-17 09:18:31 】 【 来源:阿坝政法

  4月16日,十二届阿坝州委政法委第40次委务会召开,传达学习《州委常委会2024年工作要点》,研究贯彻落实意见。阿坝州委常委、政法委书记贺松主持会议并讲话。


image.png

  

  会议指出,《州委常委会2024年工作要点》明确的10个方面28项具体工作要求,是做好全年各项工作的“路线图”和“任务书”,“干成事、不出事”是抓实工作的根本遵循,“全力建设民族地区高质量发展典范”是做好工作的目标方向。

  

  会议要求,全州政法系统要深入学习把握州委决策部署,结合中央、省委政法工作会议精神一体贯彻落实,忠诚履职尽责,坚定围绕中心服务大局,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化建设,以更高水平的安全稳定护航全州高质量发展。

  

  会议强调,要打好维护社会稳定主动仗。全面落实《维护社会稳定责任制规定》,健全社会稳定分析研判、风险评估、排查化解、应急处置、防控协同等闭环机制,提升防范化解重大涉稳风险质效。

  

  要大力夯实基层基础。深入推进“微网实格”基层治理,切实把各项工作落实到最小工作单元。统筹整合力量资源,推动综治中心实体实战化运行,实现“多中心合一”。坚持“四下基层”制度,深入开展“双联双进”,察实情、找问题、谋良策、促发展,进一步密切联系群众、畅通民意诉求通道、更好服务基层群众。持续整治形式主义、官僚主义为基层减负,落实“任务清单”,引导广大政法干警真抓实干、开拓进取,提振干事创业的精气神。

  

  要全面推进法治阿坝建设。积极稳妥推进政法领域各项改革,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,着力提升司法质效和公信力。以“营造法治化营商环境提升年”活动为载体,营造高水平法治化营商环境,全力护航经济社会高质量发展。深入推进“八五”普法,精准化、菜单式深化“法律七进”,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  

  要加快推进平安阿坝建设。抓实常态化扫黑除恶斗争,持续推进“净网”、打击整治“网络水军”、打击整治侵害未成年人违法犯罪等专项行动,深化治安突出问题整治,切实增强人民群众安全感。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元预防化解工作机制,持续加强诉源治理,构建“一站式”解纷工作体系。持续推进“五治融合”,依靠基层党组织,广泛动员各方面力量参与基层治理,加强平安细胞建设,以细胞“小平安”构筑全州“大平安”。常态化开展公共安全隐患排查整治,做好森林草原防灭火、防灾减灾等工作,严防发生重特大公共安全事故。

  

  要切实加强从严管党治警。组织开展好党纪学习教育,持续巩固拓展主题教育和政法队伍教育整顿成果,增强纪律观念、强化纪律敬畏、加强纪律养成,推动纪律作风大转变,努力锻造忠诚干净担当的阿坝政法铁军。

  

  会议还学习了《中国共产党纪律处分条例》部分章节,传达学习了《中国共产党党员网络行为规定》等文件精神,研究审议了其他事项。

编辑:赖政宇
茂县长安网版权所有