您的位置:首页 > 他山之石 >
检察长出庭支持公诉 “亮剑”环境资源犯罪
www.mx.abapeace.gov.cn 】 【 2024-06-06 09:12:40 】 【 来源:理检在线

  6月5日,在第53个世界环境日来临之际,由理县人民检察院提起公诉的陈某某、朱某某、刘某某等5人危害珍贵、濒危野生动物案,在理县人民法院公开开庭合并审理。理县人民检察院党组书记、检察长张禄强出席法庭支持公诉,打击违法犯罪,保护生态环境,守护公共利益。


image.png


  案件受理后,张禄强带领办案组仔细审阅案件材料,深入研究案情,全面分析证据,严把案件事实关、证据关、法律适用关,详细制定出庭预案,逐条分析庭审答辩材料,为精准指控犯罪打下坚实基础。庭审阶段,张禄强带领的办案组围绕起诉书指控的犯罪事实进行了详细的举证,并就本案的事实、法律适用、社会危害性、定罪量刑、警示教育等方面发表了公诉意见,对辩护人所提出的辩点进行了一一的回驳,有力地指控了5名被告人危害珍贵濒危野生动物罪的犯罪事实。面对检察机关的指控,5名被告人当庭承认了自己的犯罪事实,真诚悔过。


  此次庭审,邀请了人大代表、人民陪审员、人民监督员到场监督,村干部、群众代表等40余人在现场旁听,接受法治教育,力争通过“以案释法”达到“办理一案,警示一片”的效果。


  在6·5世界环境日,“法检”两长带头履行出庭支持公诉和审判职责,旨在突出法治护航理县全域生态示范地建设,彰显坚决依法打击环境资源犯罪、守护公共利益的信心决心。


  下一步,理县人民检察院将继续扎实履行“检察护航生态环境治理”“检察护航社会和谐稳定”职能职责,综合运用“检察官教检察官”“青年干警上讲台”等业务技能“大比武”,以院党组和业务骨干的“领航之力”带动全院干警的“追光之心”,不断提升检察人员案件事实认定、证据审查、庭审抗辩、法律文书制作等业务能力,淬炼“为大局服务、为人民司法、为法治担当”的初心使命,以检察工作高质量发展服务保障理县经济社会高质量发展。


编辑:赖政宇
茂县长安网版权所有