您的位置:首页 > 他山之石 >
老人跟团游中猝死,责任谁来承担?
www.mx.abapeace.gov.cn 】 【 2024-05-06 09:52:19 】 【 来源:阿坝州中级人民法院

  当前,“银发族”逐渐成为旅游行业的重要客源,老年旅行团既丰富了老人的退休生活,也满足了老人们“出门看世界”的愿望。但由于老人们身体条件、旧疾等因素,提高了老年旅行团的风险性。阿坝法院近日审理了一起旅游合同纠纷案件,一名69岁老人在参加某旅行社的跟团游中死亡,家属起诉旅行社及相关保险公司赔偿损失57.2万余元。

  

  旅行途中猝死,家属索赔诉至法院

  

  2023年6月,年满69周岁的张某在某旅行社宣传下报名参加阿坝4日游旅行项目,旅行社为本次游客投保旅游突发急性病身故险。旅游期间张某在景区突然昏倒,经抢救无效死亡,居民死亡医学证明书显示死亡原因为猝死。张某的家属就赔偿事宜与旅行社、保险公司协商未果,遂将旅行社、保险公司诉至法院,请求判令赔偿损失。

  

  未尽提示义务,法院判决旅行社担责四成

  

  法院认为,作为旅游经营者,旅行社应当向旅游者尽到安全保障义务,对老年旅游者应更加注意其身体状况、参与能力、安全风险,并根据规律规定和行业规范,就相关旅游风险及安全注意事项向老年旅游者作出明确告知提示。本案中,旅行社在69周岁高龄的张某独自参加本次旅游项目期间未了解其身体状况,也未针对老年旅行团的特殊状况采取必要的安全保障措施,未尽到安全提示义务,应承担过错责任。

  

  作为老年旅行者,在旅行前应当对自己要参加的旅行活动有全面、深入的认知,并根据实际情况选择出游的时间、方式及项目,且应将出游的详细情况告知成年家属。本案中,张某作为完全民事行为能力人未尽到以上义务,故张某对损害结果的发生亦存在一定的过错。

  

  综合全案,法院认定张某因自身疾病猝死承担60%主要责任、旅行社未尽到安全保障义务承担40%的次要责任,保险公司在保险限额内承担赔付责任。

编辑:赖政宇
茂县长安网版权所有